Хобби

Искусство поп-арт

Попарт (англ. popart, сокращение от popular art) возник в 50-е годы ХХ века как реакция на абстрактный экспрессионизм. Поп-а́рт основой своей эстетики взял образы заимствованные в массовой культуре и помещённые  в иной контекст. Язык этого направления был парадоксален и неясен. Скрытая насмешка, лёгкая ирония над всем тем, что люди привыкли считать красотой, художественным творчеством, духовностью — это поп-а́рт.В 1963 году в Нью-Йорке прошла выставка известного поп-арт художника Роберта Раушенберга. Первое что видели зрители при входе в зал, это совершенно белое полотно — “Белая картина”. Рядом находилась  “Шарлин” — картина из помятых обрывков газет, осколков зеркал, обрывков рубашки, кусочков дерева и ткани, почтовой открытки, постоянно мигающей электролампы и расплющенного зонта.Так же здесь было выставлено известное произведение Раушенберга “Кровать”, представляющее собой одеяло, натянутое на подрамник и забрызганное краской. На момент создания этой картины Раушенберг был никому неизвестен, и о славе великого творца ему оставалось только мечтать. Однажды у него совсем не было денег, он не мог себе позволить купить даже пустое полотно..   Тогда он натянул одеяло на подрамник, прикрепил к нему подушку и покрыл пятнами красок. Отчего не использовать одеяло как холст?

Матвеева 1

 Поп-арт рождался и утверждал себя как новое направление в искусстве, вне всяких традиций и норм.  Художник создавал своё произведение любым способом, из любых  материалов. Он мог использовать мотивы и образы из модных журналов, рекламы,  комиксов – банальные и безвкусные.

 

Матвеева 2

В работах поп-арт художников того времени сквозит гордость за американские товары —  доступные и дешевые . Потребление всеми одинаково качественных товаров сравнивали с равенством социальным. Энди Уорхол говорил: «И школьница и президент США могут пить кока-колу, в обоих случаях она будет одинаковой по вкусу и форме». Он говорил о том, что поп-арт поменял местами внутреннее и внешнее. Представители это направления создавали образы узнаваемые всеми: шторы для ванной, бутылки колы, мужские штаны, столы для пикника, комиксы — всё то, что абстрактные экспрессионисты «не видели».

Матвеева 3

И Роберт Раушенберг и Энди Уорхол вводили в пространство картин предметы массовой культуры. Так, у Раушенберга есть ряд картин, где живопись слилась воедино с  предметами реального мира.

Клас Олденбург, тоже художник из Америки, создавал из разных материалов батоны, сосиски, помидоры, гамбургеры. Есть даже созданный им монумент в виде огромной разрезанной котлеты. Мир упаковок и муляжей, штампованных образов и манекенов. В поп-арт искусстве станвится равным красивое и тривиальное, живое и синтетическое, высокое и низкое.

Матвеева 4

Матвеева 6

Матвеева 5

Является ли искусством покрытое краской одеяло, или гигантская помада на гусиных ногах? Человек воспитанный эстетикой классических произведений искусства, однозначно, скажет нет. Рождение поп-арта связывалось с протестами в творчестве, с революцией в искусстве, которая напоминает революцию в физике явленную открытиями Эйнштейна. Теоретики говорили, что пришло время расширять рамки искусства, поменять устоявшиеся каноны и нормы. Спор о том, кому же принадлежит первенство поп-арта — американцам или англичанам, продолжается по сегодняшний день, но именно в Америке это направление  получило наибольшее распространение. Расцвет поп-арта пришёлся на 1960-е, когда в странах Европы и Америки загорелись молодёжные бунты, огнём своим готовые сжечь все старые порядки. Все эти бунты были объединены пафосом отрицания жизнеустройства, однако они не имели ни своей теории жизни, ни определённых целей. Они были готовы выбросить, без капли сожаления, на свалку всю прошлую культуру.
Вызов и безразличие — основные отличительные черты поп-арта. Всё в равной степени красиво и безобразно, ценно и бесценнно, достойно и недостойно.  На таком бесстрастном отношении ко всему основан и мир рекламы. И потому, не случайно, именно реклама оказала столь громадное влияние на всё поп-искусство. Лишь рекламщики умеют соединить в нужной комбинации Маддонну Рафаэля и гвозди, пудру и фугу Баха. Так, например, Джеспер Джонс создал гипсовые головы, украшенные разноцветными мишенями. Как вам кажется, это намёк на выстрел? Или, наоборот? На самом деле, скорее всего, ни то, ни другое.

Матвеева 7Матвеева 10

Рекламщики известные циники (вспомните нашумевший роман Фредерика Бегбедера «99 франков» и жизненную философию главного героя — Октава). Представители поп-искусства сделали “бедное”, “земляное” искусство продолжением своего направления. Они дали толчок и “небесному” искусству, где объекты висели в воздухе. Так, Ив Кляйн, представитель французского поп-арта, создал из 1001 баллона с газом “скульптуру-аэростат”. Затем появились “огненные” творения — струи горящего газа, их называли ещё “ничто-произведения”, потому что они тают, испаряются прямо на глазах у зрителей. Постепенное освобождение от норм делало искусство всё менее эстетичным.

Матвеева 8Матвеева 9

Матвеева 12
Клас Олдербург как-то раз сказал сказал, серьёзно, но с иронией: «Я за искусство, которое развивается, как флаг, помогает сморкаться, как носовой платок. Я за искусство, которое курится в виде сигареты.»
Особенностью английского поп-арта являлось то, что он всё ещё был тесно связан с традиционной живописью. Появилось популярное направление хэппенинг (от англ. “happening”), здесь всё действие происходящее перед зрителем является не частью сюжета, оно самоцель. Хэппенинг расщеплял искусство на спонтанно идущие моменты жизни, грань между действительностью и искусством стиралась. Действие не организованное, а спровоцированное часто разыгрывалось в городе или на природе, в него вовлекались и зрители.

У великого писателя  Рея Бредбэри есть рассказ “Улыбка”, где рассказывается о людях живших в мире без творчества: без картин, музыки и книг . Они безжалостно уничтожали все произведения искусства и постепенно становились бессмысленно циничными и злыми. Однажды один мальчик нашел обрывок картины – загадочную улыбку неизвестной ему Джоконды кисти великого Леонардо да Винчи. И этот мальчик, живущий в таком сером мире сумел увидеть в этом обрывке нечто прекрасное, сумел увидеть искусство..

Матвеева 13

Пока есть хоть один человек, ценящий искусство, оно будет жить.