Работа над магистерской диссертацией и статьи.
Статья №1.
Внедрение новых технологий и государственное регулирование в отрасли как ключевые факторы развития сотовой связи в России.
Рынок мобильной связи в настоящее время является наиболее динамично развивающимся как в России, так и во всем мире. Это связано, прежде всего, с процессом совершенствования существующих технологий и появлением новых, позволяющим снижать стоимость и повышать качество связи. В отрасли появляются новые продукты, которые становятся доступны широкому кругу населения. Например, повсеместно в мире внедряется стандарт связи LTE, который часто называют стадартом четвертого поколения 4G.
Конкуренция присутствует не только между компаниями операторами, но также обострилось соперничество между альтернативными технологиями за право быть доминирующим стандартом. В последнее время в разы выросло количество пользователей различными многофункциональными устройствами – планшетами и смартфонами, из за чего стали пользоваться спросом бесплатные приложения по передаче информации (голоса и текста) через интернет, позволяющие не оплачивать тарификацию международной и междугородней связи, такие как Skype, Viber и WhatsApp — настоящие альтернативы SMS и вещи более эффективные, чем так и не получившая популярности технология MMS для обмена фотографиями и другим нетекстовым контентом, и другие мобильные приложения.
С развитием технологий связи конкуренция между операторами перестала быть только ценовым соперничеством или конкуренцией качества предоставляемых услуг. Мобильный телефон теперь уже не только телефонный аппарат. У него появляются новые функции, операторы предлагают новые услуги своим абонентам, и доля выручки компаний от оказания дополнительных услуг постоянно возрастает.
Стоит отметить, что связь является сетевой услугой, что определяет ее специфические потребительские свойства. Потребительская ценность новой услуги, которая появляется на рынке связи, зачастую зависит от ее распространенности среди потенциальных пользователей. Этот феномен характерен для большинства сетевых рынков. Результатом такой зависимости может стать положительный внешний эффект от внедрения инновации на сетевом рынке. Причем эффект может быть столь значительным, что фирмы-последователи получат даже большую прибыль, чем инноватор.
В данном исследовании рассмотрены основные изменения, касающиеся развития рынка сотовой связи в стране в 2013 году и влияющие на развитие компаний-операторов мобильной связи в изменяющихся условиях. Проанализировано появление нового сильного игрока ЗАО «РТ-Мобайл» на рынке сотовой связи в следствие объединения мобильных активов компаний Теле2 Россия и Ростелеком.
Телекоммуникационной отрасли принадлежит особая роль в экономике страны, так как ее важнейшей функцией является обеспечение потребностей общества в передаче информации. Развитие телекоммуникаций – необходимое условие для создания инфраструктуры бизнеса, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в страну, решения вопросов занятости населения, развития современных информационных технологий. В мире объем информации, передаваемой через информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, ежегодно удваивается. Поэтому развитие телекоммуникационной отрасли является приоритетным и стратегическим направлением для правительств всех стран, и Россия здесь — не исключение.
Основными событиями в сфере мобильной связи в России в 2013 году стали:
— объединение компании ООО «Скартел», предоставляющей доступ в интернет с использованием технологии LTE под торговой маркой Yota, с оператором сотовой связи ОАО «МегаФон»;
— операторы Теле2 Россия и «Ростелеком» договорились о создании совместного предприятия на территории РФ. Итогом объединения станет появление нового мобильного оператора ЗАО «РТ-Мобайл»;
— важным моментом для будущего развития рынка беспроводных услуг стало введение принципа технологической нейтральности, позволяющего организовывать сети LTE на частотах 2G и 3G;
— введение с 1 декабря 2013 года технологии MNP позволяющей пользователю сменить оператора без потери телефонного номера.
Рассмотрим подробнее произошедшие изменения, и попытаемся предположить, какие действия со стороны игроков рынка в связи с этим будут происходить и как они повлияют на конечного пользователя услуг.
Внедрение процедуры переносимости абонентского номера при смене оператор (MNP), предоставляющего пользователю услуги связи, было долго ожидаемо и широко разрекламировано в различных средствах массовой информации и сети интернет. Понятие MNP (Mobile Number Portability — услуга переносимости мобильных номеров) или просто «Переносимость» появилось еще в прошлом веке, но популярность сервис приобрел в прошлом десятилетии. Сегодня возможность «забрать и перенести» свой номер абоненту предоставляют многие операторы в США, Европе, ряде стран Юго-Восточной Азии, Индии, Ближнего Востока и Африки. Причем, в ряде регионов эта услуга является не просто дополнительным сервисом в списке других предложений операторов, а именно вменяется им в обязанность. Где-то эта услуга стоит денег, а где-то она предоставляется на бесплатной основе. В некоторых странах процесс смены оператора занимает несколько дней и даже недель, в некоторых отнимет у вас всего пару часов.[2] Данное явление получило также символическое название – «отмена мобильного рабства», т.к. до недавнего времени пользователь мог сменить оператора, только заключив новый договор абонентского обслуживания. Например запуск MNP в Турции привел к крупномасштабной ценовой войне между операторами и серьезному переделу рынка. Еще в 2008 году (именно тогда услуга была внедрена в этой стране) пала фактическая монополия крупнейшего оператора Turkcell, который годом ранее всячески препятствовал внедрению переносимости, а Верховный суд Турции периодически отклонял иски оператора, препятствующие запуску MNP. Что интересно, инициатором создания централизованной базы (CRDB) выступило не государство, а операторы Vodafone и Avea. Они наняли крупного регионального системного интегратора в лице компании Gantek и созданную базу предоставили для пользования регуляционным органам в довольно короткий срок.[2] Однако после официальной даты введения технологии переносимости номера остались технически нерешенными многие вопросы, из-за чего первые клиенты, пожелавших воспользоваться предоставленным сервисом смогли воспользоваться услугами нового оператора без потери номера в период больше, чем был прописан в законе. Возникали данные трудности вследствие того что данная услуга в России была запущена в течение одного года, хотя в других странах на внедрение такого решения уходило от двух и более лет. Значимость возможности сохранения номера, несомненно, велика и пользователям еще нужно будет привыкнуть к таким изменениям, а операторы теперь будут заинтересованы в удержании клиента, улучшая качество оказываемых услуг и увеличивая зону покрытия.
В 2013 году ключевые игроки рынка массово стали вводить в эксплуатацию сети LTE. Системы третьего поколения мобильной связи 3G реализуются на базе радиотехнологии, обеспечивающей высокую скорость передачи мультимедийной информации и беспроводной доступ в интернет, не уступающий сервису провайдеров стационарной сети Интернета. В 2009 году в рамках UMTS завершена разработка первых версий технологии Super 3G или Long Term Evolution (LTE), которую позиционируют как систему 3,9G . Уже разработаны требования по дальнейшему развитию технологии LTE (LTE Advanced). В указанных требованиях предусмотрено, что в нисходящем (от базовой станции к абоненту) канале будет обеспечена максимальная скорость передачи информации до 1000Мбит/с, а в восходящем (от абонента к базовой станции до 500Мбит/с. По сути, это требования к стандарту сетей четвертого поколения 4G. [4] В настоящее время технологию LTE в России операторы рекламируют как сети 4 поколения, хотя она как таковой не является, но данная ситуация сложилась из- за того что технология LTE по своим характеристикам в скорости передачи данных значительно превосходит технологию UMTS.
«МегаФон» получил фору в этом соревновании, т.к. продвигал эту услугу с весны 2012 года, заключив MVNO-соглашение с компанией «Скартел». «Мегафон» сейчас лидер в покрытии сетей LTE, предоставляя услуги более чем в 50 регионах, но при этом по итогам года лидерство в сегменте мобильного интернета захватил «МТС», развивая сети 3G UMTS. «ВымпелКом» тоже не тратил времени даром и первым заключил договор с компанией «Apple» на работу ipone 5c и 5s в своих сетях LTE. Анализируя вышесказанное можно предположить что развитие LTE сейчас добавляет баллы к имиджу операторов, но не приносит пока прибылей, способных покрыть затраты компаний на внедрение технологии и стоимость получения лицензий.
В этом году произойдет объединение компаний Ростелеком и Теле2, и как данное объединение повлияет на расстановку сил на рынке услуг пока остается загадкой. В ЕГРЮЛ 1 апреля 2014 года внесена запись о создании ЗАО «РТ-Мобайл», 100% дочернего общества ОАО «Ростелеком», появившегося в результате реорганизации компании. В настоящее время 100% уставного капитала и 100% обыкновенных акций ЗАО «РТ-Мобайл» владеет ОАО «Ростелеком», через некоторое время они будут внесены в совместную с Tele2 сотовую компанию. Следующим шагом станет внесение 100% акций «РТ-Мобайл» в капитал «Т2 РТК Холдинг». Совместное предприятие должно получить долю рынка сотовой связи не менее 25% до 2018 года. Оно будет действовать в 83 субъектах РФ, в том числе в Москве — рынке, на который долгое время путь для Теле2 был закрыт. Рассмотрим и сравним показатели количества абонентов для компаний МТС, ВымпелКом, МегаФон, Теле2 и Ростелеком в период с 2011 по 2013 год, данные взяты из отчетов аналитической компании J’son & Partners Consulting, а также из годовых отчетов компаний – операторов сотовой связи и представлены в таблице:
Оператор, количество абонентов, млн |
|||||
год |
Теле2 |
Ростелеком |
ВымпелКом |
МТС |
МегаФон |
2011 |
20,633 |
12,514 |
57,223 |
69,954 |
61,631 |
2012 |
22,716 |
13,560 |
56,110 |
71,225 |
62,568 |
2013 |
23,720 |
14,800 |
56,500 |
75,300 |
68,100 |
Абсолютным лидером по количеству абонентов является МТС, его преследует МегаФон и замыкает тройку победителей ВымпелКом. Ростелеком и Теле2 обладают значительно меньшей абонентской базой, но при их объединении появляется серьезный конкурент для «большой тройки» с абонентской базой в 38,52 млн абонентов и действующими разрешениями на использование частот 2G, 3G и 4G.
Мобильные активы «Ростелекома» и Tele2 Россия хорошо дополняют друг друга, как в плане географического охвата, так и в плане сочетания успешной операционной модели Tele2 Россия с обширным портфелем частот Ростелекома. Развитие Теле2 в России тормозилось множественными административными барьерами, среди которых отсутствие доступа к частотам LTE, компанию не пускали на столичный рынок. Теперь же при объединении с Ростелекомом все пути для развития и процветания будут открытыми. И результат можно будет увидеть уже по итогам 2014 года, возможно новый оператор вплотную приблизится в «ВымпелКом» по количеству абонентов в сети. И хотя компании, входящие в «большую тройку», вроде бы не собирались (были заявления по поводу этого) устраивать ценовое состязание и, может быть, это совпадение, но, например, МТС и «Вымпелком» сейчас очень активно рекламируются на телевидении и пытаются привлечь внимание владельцев смартфонов и планшетов, сделав акцент на небольшой сумме затрат на пакет услуг в своих сотовых сетях. Создание нового федерального оператора спровоцирует рост конкуренции на телекоммуникационном рынке в России, улучшит качество и повысит доступность услуг мобильной связи и сократит цифровое неравенство.
Подводя итоги можно сказать, что на данный момент государство способствует развитию честной конкуренции в сегменте сотовой связи в России – введена процедура переносимости номера MNP. Операторы активно развивают и совершенствуют предлагаемые пользователю продукты, широко рекламируются повсеместно новые пакетные предложения, включающие бесплатные разговоры внутри сети, а так же определенный объем трафика для доступа в Internet и пакет SMS. Пользователь услугами становится более осведомленным и разборчивым, что сказывается на деятельности компаний. Также после объединения компаний Ростелеком и Теле2 «Большая тройка» операторов – компании МТС, ВымпелКом и Мегафон, внесут определенные коррективы в планы развития бизнеса, Усилится борьба за абонента. Операторы начнут борьбу за пользователей услугами не только в мегаполисах и крупных городах, но и в малых населенных пунктах, что будет способствовать устранению цифрового неравенства между центром и периферией и повлияет на развитие других сфер экономической деятельности в регионах.
1. В.О. Тихвинский, С.В. Терентьев, А.Б. Юрчук. Сети мобильной связи LTE: технологии и архитектура. М.: Эко-Трендз , 2010. 284 с.: ил.(23.0 усл.печ.л.) ; УДК 621.396.1
2. В. Вишневский, С. Портной, И. Шахнович. Энциклопедия WiMAX. Путь к 4G.: Техносфера , 2009. 472 с
3. http://millimobilli.com/?p=692